Расчет фундамента
Любое строительство начинается с подготовки детального плана будущего здания. При этом расчет фундамента является одной из важнейших составляющих такого плана, как проект фундамента. От того, насколько точно и профессионально он будет сделан, зависит надежность и долговечность постройки. С другой стороны, избыточная глубина и толщина основания приведет к значительному повышению сметной стоимости, что тоже крайне нежелательно. Таким образом, важно рассчитать необходимые и достаточное параметры фундамента, а также правильно выбрать его тип.
Выбор типа фундамента
Главным критерием на этом этапе является оценка качественных показателей грунта. Определить их «на глаз» невозможно. Для того чтобы понять, какой именно грунт на участке, необходимо вырыть несколько ям глубиной до 2 м в разных его частях. Это позволит понять, какие слои расположены на той или иной глубине. Настоятельно не рекомендуется ориентироваться на изыскания соседей. Дело в том, что даже при небольшом расстоянии между участками состав грунта и уровень расположения грунтовых вод могут быть совершенно разными.
После окончания изысканий можно приступать к выбору типа фундамента. При этом следует учитывать следующие факторы:
- глубину, на которой залегает пучинистый слой (если он есть);
- уровень грунтовых вод;
- глубину промерзания слоев грунта.
Расчет площади фундамента
Этот этап можно пропустить только в случае, когда было решено закладывать плитный фундамент – его площадь равна площади дома. В остальных случаях необходимо вычислить минимально необходимую площадь подошвы, при которой здание не создаст избыточной нагрузки на грунт. Это достаточно сложные вычисления, малейшая ошибка в которых может привести к непоправимым последствиям. Важно правильно подсчитать будущую массу дома с учетом строительных материалов, мебели и сезонной снежной нагрузки на кровлю. Кроме того, учитывается коэффициент сопротивления грунта. Это значение зависит не только от его типа, но и от глубины заложения фундамента и УГВ.
Армирование фундамента
Этот аспект является не менее важной составляющей расчета, чем определение необходимой площади подошвы. Решетка из арматуры, установленная внутри монолитной конструкции, позволяет ей сопротивляться нагрузкам растяжения. Каждый тип фундамента, закладываемого под каждое конкретное здание, требует уникального способа армирования. Применяются разные металлические пруты (ребристые и гладкие), разного диаметра, соединенные согласно разным схемам.
Большое значение также имеет также уровень заглубления армировочного каркаса в бетонный монолит и способ соединения прутьев в нем. Качественно выполненный расчет фундамента содержит всю эту информацию. Пример классического армирования ленточного фундамента представлен на схеме ниже.